067 192 27 10
063 605 26 29
     050 161 93 89
Главная » Статьи » Здоровое питание » Оранжевая панацея

Оранжевая панацея

Большая рыжая тыква — этот символ осени скрывает в себе массу полезных веществ. Тыква возделывалась человеком с давних времен: при раскопках на территории Мексики были найдены тыквенные семена возрастом более 5000 лет. Считается, что родиной этой культуры является Северная и Южная Америка.

После открытия испанскими мореплавателями этих земель тыква стала популярна в Европе. На сегодняшний день этот овощ выращивают и ценят во всех уголках мира. Ведь блюда из тыквы вкусны и питательны, а ее целебные свойства не вызывают сомнений.

Повышает иммунитет

В сырую осеннюю погоду организму особенно необходима внутренняя защита от вирусов и инфекций. В тыкве содержится бета-каротин, который, синтезируясь в витамин А, положительно влияет на иммунную систему. Именно пигмент бета-каротин обеспечивает овощу ярко-оранжевый цвет. Кроме того, тыква содержит большое количество цинка: этот микроэлемент также является мощным стимулятором иммунитета.

Улучшает зрение

Лютеин и зеаксантин — каротиноиды, в большом количестве содержащиеся в мякоти тыквы — помогают предотвратить развитие таких патологий зрения, как катаракта и возрастная дистрофия сетчатки глаза.

Подходит для диеты

Несмотря на питательность, содержание калорий в тыкве крайне низкое: в 100 г приготовленной тыквы содержится около 25 калорий. Также тыква богата природной клетчаткой, которая необходима для нормального пищеварения.

Оранжевая панацея бережет сердце

Содержание калия в тех же 100 г тыквы составляет почти 300 мг. Калий помогает выводить лишнюю жидкость из организма, снижает давление и укрепляет сердце, а бета-каротин препятствует отложению холестерина на стенках сосудов. Кроме того, в тыкве содержится много железа и редкий витамин Т: железо участвует в кроветворении, а витамин Т способствует свертыванию крови.

Сохраняет молодость

В тыкве присутствует целый арсенал антиоксидантов, которые борются со старением организма, противостоят появлению раковых клеток, улучшают состояние кожи.

Из тыквы делают вкусные пироги, супы, пудинги, она является прекрасным гарниром. Тыквенные семечки подходят в качестве перекуса и как добавка в салаты.

Тыквенный кекс с корицей

400 г тыквенного пюре, 400-430 г муки, 200 г сахара, 3 яйца, 120 г сливочного масла, 0,5 ч.л. масла зародышей пшеницы, 2 ст.л. разрыхлителя для теста, 1 ч.л. молотой корицы, 0,5 ч.л. соли

  1. В миске смешайте тыквенное пюре, сахар, размягченное сливочное масло, яйца и масло зародышей пшеницы. В другую миску просейте муку, добавьте разрыхлитель, молотую корицу, соль. Все хорошо перемешайте.
  2. В миску с тыквенным пюре добавьте половину муки с добавками. Перемешайте все, постепенно добавляя оставшуюся муку, замесите густое тесто(ложка должна стоять).
  3. В форму для выпечки, смазанную сливочным маслом и посыпанную панировочными сухарями, вылейте приготовленное тесто. Выпекайте тыквенный кекс в предварительно разогретой духовке при температуре 180 С 50-60 минут.

Масло кунжута 100% холодного отжима — уникальный диетический продукт, природный источник витаминов Е и А. Масло продлевает молодость, укрепляет нервную и эндокринную системы, нормализует работу органов пищеварения.

Масло ореха 100% холодного отжима — способствует нормализации обмена веществ, добавляйте небольшое количество концентрированного орехового масла в самом конце приготовления первых и вторых блюд, а также используйте его для заправки салатов из свежих овощей.

Масло семян тыквы 100% холодного отжима — при гиперплазии и аденоме, при задержке мочеиспускания, для улучшения потенции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *