067 192 27 10
063 605 26 29
     050 161 93 89
Главная » Статьи » Здоровье » Витамины » Чем полезен рыбий жир

Чем полезен рыбий жир

Чем полезен рыбий жирРыбий жир содержит полиненасыщенные жирные кислоты в оптимальном соотношении Омега-6 к Омега-3 2:1. Переизбыток Омега-6 (например, в рафинированных маслах) может провоцировать различные воспалительные процессы в организме. Так же в нем присутствуют витамины А и Д.

К кислотам Омега-3 относятся две основных кислоты, а именно докозагексаеновая кислота (ДГК) и эйкозапентаеновая кислота (ЕПК).

Жирные кислоты входят в состав клеточных мембран, полезны для выведения “вредного холестерина”, для снижения воспаления, предотвращения свертывания крови, сохранения здоровья мозга и предотвращения депрессии. Они уменьшают боли в суставах из-за воспалительных состояний, таких как артрит.

Преимущества рыбьего жира

  • снижение высокого уровня холестерина и высоких триглицеридов
  • профилактика и лечения диабета
  • снижение высокого кровяного давления
  • предотвращение болезни сердца
  • снижение риска развития остеоартрита
  • лечение депрессии
  • снижение риска развития аутоиммунных заболеваний
  • при глазных расстройствах, таких как глаукома и защита зрения
  • лечение ушных инфекций, аллергии и астмы
  • профилактики и лечения заболеваний почек
  • помогает залечить раны кожи
  • поддержание здоровья костей и предотвращение переломов или остеопороза

Чем полезен рыбий жир

1.Снижение шансов на развитие: сердечные заболевания, беспокойство, высокий уровень холестерина, воспалительное заболевание кишечника, артрит, рак и многое другое.

Дефицит Омега-3 растет из-за чрезмерного потребления обработанных или жареных продуктов, которые содержат рафинированные растительные масла содержащие омега-6. Добавки с Омега-3 являются одним из способов снизить воспаление и вернуть соотношение жирных кислот в пользу улучшения здоровья.

Поставляет витамин D

Витамин D способствует здоровью костей, и всех клеток тела. Поскольку недостаток витамина D влияет на способность клеток размножаться и пополняться, дефицит витамина D увеличивает риск заболеть сердечно-сосудистыми заболеваниями, диабетом, остеопорозом. Дефицит витамина D может вызывать уныние, беспокойство, усталость и т.д.

Содержит витамин А

Витамин А является антиоксидантом, поэтому уменьшает окислительный стресс (также называемый повреждением свободных радикалов) и, тем самым, уровень воспаления. Он полезен для хорошего зрения, нормальной работы мозга, имеет важное значение для производства гормонов, для роста костей, ночного видения, яичек и яичников.

Витамины А и D являются жирорастворимыми питательными веществами,  действуют как предшественники активных гормонов, поэтому ферменты, превращают их в активные формы для использования организмом. Так витамин А превращается в ретинол.

Помогает предотвратить сердечное заболевание

Ряд исследований человека и животных показал высокую эффективность Омега-3 кислот в предотвращении атеросклероза (затвердевание и укрепление артерий), при заболеваниях сердца и сосудов.

Снижает риск развития рака

Высокий уровень витамина D связан с более низким риском развития рака. В одном из исследований было обнаружено, что витамин D может помочь предотвратить рак молочной железы у женщин из-за наличия антипролиферативного и проапоптотического воздействия на раковые клетки молочной железы, тем самым уменьшая опухоль.

Предотвращает или лечит диабет

Рыбий жир помогает организму контролировать чувствительность к инсулину, регулирует уровень глюкозы в крови, уменьшает вероятность осложнений, например, заболевания почек.

Помогает при артритах

В начале 20-го века ученые установили, что рыбий жир является естественным «антирахитом», и тысячи матерей начали кормить ребенка им.

Рыбий жир поможет при артрите, потому что он имитирует эффекты лекарств: действует как нестероидный противовоспалительный препарат, улучшает основные клинические симптомы и может быть использован в качестве безопасной альтернативы лекарствам или просто дополняющим их при лечении ревматоидного артрита.

Полезен грудным детям

Жиры имеют решающее значение для здоровой беременности, способствуют более здоровым яичникам и тестикулярной функции, помогают поддерживать нормальную работу эндокринной системы.

Рыбий жир поддерживает надпочечниковые, гипоталамоидные и гипофизарные железы, которые контролируют выделение половых гормонов, вовлеченных в либидо, беременность и размножение. Как отмечает Weston A. Price Foundation, женщины, которые пили рыбий жир на ранних сроках беременности, рожали более здоровых малышей.

Результаты исследования, проведенного в 2003 году в Университете Осло в Норвегии, показали, что дети, родившиеся у матерей, которые принимали рыбий жир во время беременности и лактации, набрали больше баллов в тестах на интеллект в возрасте четырех лет по сравнению с детьми, чьи матери вместо этого ели кукурузное масло.

Улучшает функцию мозга

В исследовании 2007 года, опубликованном в «Журнале аффективных расстройств», было обнаружено, что прием Омега-3 улучшает результат лечения депрессии и тревоги среди населения в целом.

Исследование здоровья Хордаленда 21835 взрослых, проживающими в Норвегии в течение двух лет, и обнаружило, что распространенность депрессивных симптомов у тех, кто ежедневно употреблял Омега-3, составлял 2,5 процента, по сравнению с 3,8 процента у остальной части населения.

Они также обнаружили, что распространенность высокого уровня депрессивных симптомов снижалась с увеличением продолжительности (0-12 месяцев) использования рыбьего жира. Омега-3 помогает предотвратить когнитивный спад, в т.ч. болезнь Альцгеймера.

Для здоровья костей

Витамин D важен для создания и поддержания крепких костей. Исследования показывают, что женщины, живущие в северных широтах и  не получают достаточного количества солнечного света, имеют меньше витамина D, что увеличивает риск переломов, потери костной ткани, переломов, а также ожирения.

Противоязвенный эффект

В лабораторных условиях рыбий жир продемонстрировал преимущества для улучшения заживления язвы желудка и снижения антисекреторных эффектов желудка, наблюдаемых у крыс. Он, по-видимому, вызывает желудочный цитопротективный эффект и вызывает значительное снижение развития стресса и боли, вызванных язвами желудка.