067 192 27 10
063 605 26 29
     050 161 93 89

Булгур чем полезна крупа

Булгур чем полезна крупаКак-то приехала я в гости к сыну и невестка угостила необычной кашей из крупы булгур. Гарнир оказался очень вкусным, поэтому я тоже решила приобрести себе эту новинку. В супермаркете обнаружила несколько разных видов крупы булгур, цены на нее выше, чем на знакомые гречку и рис. Я купила без всяких добавок чистый булгур.

А также спросила у Гугла, что это за крупа. Гугл ответил, что, оказывается, это не только вкусная но и полезная крупа.

Булгур чем полезна крупа для здорового питания

Булгур — это измельченная пшеница, популярное блюдо в восточных странах, содержит почти всю линейку витаминов группы В (известно, как хорошо они влияют на нервную систему и не только), а также К, Е, бета-каротин, много микроэлементов, среди них кальций, калий, железо. медь, селен (последний участвует практически во всех клеточных процессах, его дефицит очень негативно сказывается на здоровье).

Так как булгур поставляет много полезных веществ, поэтому способствует хорошему внешнему виду и нормализует обмен веществ. Особенно полезна эта каша спортсменам и людям, занимающимся физическим трудом. Булгур достаточно калорийный и сытный продукт, надолго насыщает. Кстати, для мышц им будет полезна диетическая добавка L-карнитин.

Думаю, что она подойдет и вегетарианцам, хотя там и нет витамина В12, но его всегда можно получить, принимая качественные витаминные комплексы, например Амрита Мультибаланс.

Как приготовить булгур

Можно приготовить грибной суп или по популярному турецкому рецепту: поджарить слегка измельченный лук и чеснок, добавить крупу, залить кипятком, проварить минут 10, потом добавить измельченные помидоры и сладкий перец и еще потушить 10 минут.  Вкусное блюдо готово! Булгур хорош и с мясом и/или овощами. Можно его использовать вместо риса при приготовлении голубцов.

Для особенно занятых людей и тех, кто следит за фигурой — отварите крупу в воде с добавлением приправ, а при употреблении приправьте маслом холодного отжима семян Льна или Тыквы, Кунжутным, Ореховым, Расторопши. Каждый вид масла несет свою пользу и дарит неповторимый вкус.